[Coklat] Bentuk Coklat Sebelum Pengolahan menjadi Coklat Batangan


Hai teman-teman... Tahukah kalian dengan coklat? Yups, coklat yang bisa kita makan dengan rasa yang khas dan manis yakni berasal dari buah coklat, buah coklat biasa tumbuh di hutan, bahkan ada yang memang sengaja di tanam di kebun. 

Tetapi tahukah kalian dengan bentuk dan isi dari buah coklat?
Gambar 1 : buah coklat yang masih mentah

Buah coklat berbentuk lonjong, jika masih mentah biasanya buah tersebut berearna hijau berwarna kuning jika sudah matang. Mungkin ada beberapa jenis dari bibit pohon coklat ini, yang berhasil saya temui yakni buah coklat yang matangnya berwarna kuning. Ada pula buah coklat yang matangnya juga berwarna coklat dan buahnya pun berbentuk lebih panjang.
Gambar 2 : buah coklat yang sudah matang, kebetulan sudah di iris menjadi dua bagian

Mau tahu isi buah coklat? Sebelum itu mari kita bayangkan gaes, lezatnya rasa coklat batangan yang biasa kita beli di toko-toko yang salah satunya ber merk Silver Queen, apalagi versi lelehnya, atau cream coklat, atau bahkan coklat panas yang biasa kita minum saat musim hujan. Hmm lezat sekali rasanya, tapi apakah isi dari buah coklat seperti itu?

Daaann, Taaaraaaaaa.........

Gambar 3 : isi dari buah coklat
Hehehe ternyata isinya seperti buah manggis temen-temen, rasanya pun hampir sama dengan manggis, tapi ini lebih terasa manis dari pada masamnya. Kalau kalian suka buah yang masam dan segar, buah coklat adalah solusinya. 

Gambar 4 : the real buahnya, hehehe
 
Awalnya saya juga merasa penasaran dengan buah coklat, saya pun berandai-andai bahwa isi dari buah coklat seperti lelehan coklat, tetapi saya salah dan setelah saya coba rasanyapun sangat lezat.

Sayangnya, buah yang kebetulan saya makan, dagingnya sangat tipis, berbeda dengan manggis.

Gambar 5 : buah coklat menempel satu sama lain, sama seperti manggis.
Saya pada akhirnya bingung, lantas bagaimana caranya buah coklat ini menjadi coklat batangan? Akhirnya saya mencoba membelah biji dari buah tersebut dan trrnyata juga tidak berwarna coklat.


Dalamnya ternyata berwarna ungu teman-teman sekalian. Hahaha

Dan sampai saat ini saya pun masih penasaran dengan proses pengolahan buah coklat hingga menjadi coklat  batangan. Mungkin selanjutnya saya akan mencari tahu bagaimana prosesnya.

Demikian teman-teman sekalian pengalaman pribadi yang bisa saya share ke kalian semua, semoga bermanfaat. Terimakasih dan sampai jumpa di artikel saya selanjutnya 😘



Popular posts from this blog

Surat Tanda Terima Penahanan Ijazah

Pengalaman Naik Kereta Api Sancaka dan Jayakarta Premium Mojokerto - Yogyakarta

Bioskop Mojokerto CGV Sunrise Mall